Пасеки друзей

Мед

Мед - густая сладкая жидкость, созданная пчелами из нектара цветов. Нектар вырабатывается активными железами цветка - нектарниками и представляет собой водный раствор сахаров. В зависимости от вида растения, его места произрастания, его состояния, фотосинтеза и т.д. состав нектара может меняться как по концентрации сахаров - от 3% до 80%, так и по их составу - от одной сахарозы до "коктейля" из: глюкозы, фруктозы, рафинозы, стахиозы и вербаксозы (некоторые ученые считают, что в меде может содержаться до 25 видов сахаров). Кроме того, в нектаре содержится небольшое количество азотных и фосфорных соединений, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, энзимы, эфирные масла и др. И их количество, пропорции, наличие и т.д. также зависит от вида растения и его состояния, места и т.д... Кроме цветочного меда существует еще падевый. При отсутствии или недостатке нектара, пчелы собирают падь - сахаристые вещества, которые находятся на листьях деревьев или траве. Падь бывает животного и растительного происхождения. Падь животного происхождения - выделения насекомых: тлей, листоблошек и червецов. Падь растительного происхождения - выделения листьев и прилистников некоторых растений, по-другому еще называемая "медвяной росой". Некоторые ученые считают, что ее следует считать внецветковым нектаром. Пчелы предпочитают нектар с большим количеством сахаров. Углеводы нектара начинают меняться с момента его сбора, в теле пчелы, и продолжают меняться в соте вплоть до окончания созревания. Пчелы добавляют в нектар ферменты карбогидразы, которые разлагают содержащуюся в нектаре сахарозу на фруктозу и глюкозу. Пчелы много раз перекладывают и перемешивают мед, который они оставляют на стенках сотов в виде маленьких капелек, до тех пор, пока вода в нем не будет составлять что-то около 20% или меньше. И вот это уже зрелый мед, который пчелы запечатывают в соты. В процессе созревания с сгущения в меду повышается и концентрация ферментов, содержащихся в нектаре. Кроме того, в процессе созревания происходят и другие сложные биохимические реакции, благодаря которым образуются витамины, характерные аромат и вкус, бактериостатические вещества, стойкость в хранении. Зрелый мед отличает высокая вязкость, способность кристаллизоваться в однородную массу и долго храниться. Кристаллизация меда, по другому называется "садка", а закристаллизованный мед "севшим". Это естественный процесс, не ухудшающий качества меда. Это происходит из-за кристаллизации глюкозы, входящей в его состав. Надо заметить, что искусственный "мед", как правило, не "садится".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мед

Мед - густая сладкая жидкость, созданная пчелами из нектара цветов. Нектар вырабатывается активными железами цветка - нектарниками и предста...